Butternut-Graupen-Risotto

Roasted pumpkin and Pearl Barley Risotto on a stone background. toning. selective focus
Ein Risotto der besonderen Art. Statt Reis wird er mit Graupen zubereitet und mit Kürbis verfeinert. // Foto: shutterstock

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Butternut (Butternuss-) Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Graupen
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 Parmesan
  • 1Zweig Rosmarin
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel schälen und hacken. 
  2. 2 EL Butter in einen Topf erhitzen. Kürbis darin ca. 15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einem weiten Topf übrige Butter schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Graupen zugeben und anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und ca. 25 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  4. Kürbis entweder mit einem Kartoffelstampfer zu Mus zerkleinern oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Mus unter die Graupen rühren. 
  5. Rosmarin abzupfen und grob hacken. Parmesan reiben. Beides unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. 


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten