Schweinefilet mit geschmorten Apfelspalten

Schweinefilet mit Apfelspalten und Rosmarin in weißer Schüssel auf Holzuntergrund und grünem Tuch mit weißen Punkten
Die Äpfel und würzigen Zwiebeln geben dem Schweinefilet ein wunderbares Aroma // Foto: Shutterstock

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 rotschalige Äpfel (z.B. Gala oder Rubinette)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Schweinefilet

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. 
  2. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Spalten schneiden.
  3. Rosmarinnadeln vom Stiel zupfen.   
  4. Kartoffeln mit Zwiebeln, Äpfeln und Rosmarin mischen. Mit 3 EL Olivenöl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen. 
  5. Schweinefilet waschen, trockentupfen und in ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin anbraten. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende mit auf das Blech legen und zu Ende garen.


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten